Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Народу было 17 лет

Народу было 17 лет

«По тундре, по железной дороге...«. Считалось, что эта песня народная. Оказалось, у нее есть автор и он живет в Электростали

Помните, как самозабвенно пели эту песню герои фильма Эльдара Рязанова «Небеса обетованные«? Долгое время считалось, что у нее нет автора, но автор нашелся. Это Григорий Михайлович Шурмак.

Семья Шурмаков жила в Киеве. Григорий, средний из трех сыновей, родился в 1925 году. Писать стихи и заниматься в литературной студии при газете «Юный пионер« он начал еще школьником. Среди юнкоров были будущие известные российские поэты Лазарь Шерешевский и Наум Коржавин, который впоследствии описал предвоенную юность в своих мемуарах «В соблазнах кровавой эпохи«. Спустя полвека Григорий Шурмак посвятил Науму Коржавину следующие строки:

Разве кроме разнообразных 
Искушений эпохи кровавой 
Не бывает извечных соблазнов? 
Мы на них потрудились на славу!.. 
Впрочем, если держать на примете 
Лишь кровавого времени шумы, 
Есть резон и в твоем аргументе: 
«Не писать же «Былое и думы«!«.

Все студийцы были no-юношески самостоятельными и думали не так, как велели сверху. За вольнодумство студию распустили. Григория исключили из комсомола, а Лазаря и Наума перевели в другие школы. Вскоре у Лазаря арестовали и расстреляли отца. Старший брат Григория также был репрессирован и отправлен в лагерь. Срок его наказания заканчивался в июле 1941 года.

В начале войны Шурмаки эвакуировались сначала в Харьков, потом в Оренбург. А затем поселились под Ташкентом, в хлопководческом колхозе. Григорий поступил в ФЗО и с группой будущих плотников был направлен на рудник «Кайташстрой«, где добывали вольфрам, который имел важное оборонное значение. Это был фактически трудовой фронт. Условия проживания рабочих были тяжелыми: общага, нары с прелой соломой.

Шел декабрь 42-го. На руднике среди рабочих стали появляться инвалиды войны. Григорий обратил внимание на одного из них — с изуродованной рукой. Звали его Петр Смирнов. Как Григорий понял, до войны Петр был вором-рецидивистом, сидел в лагерях на Севере. Отсюда и попал на фронт. Получил ранение. И вот оказался на руднике «Кайташстрой«. Петр много рассказывал 17-летнему пареньку о Севере, о Воркуте, о тундре, о жизни в ИТЛ. Слушая его, Григорий мысленно вживался в лагерный быт. Понял, каково пришлось в лагере его брату. В это время шли тяжелые бои под Сталинградом, и брат, освободившийся летом из заключения, попал на фронт. Свои чувства Григорий выразил так, как умел: в зарифмованном виде. Подобрал мелодию. И в декабре сорок второго под Ташкентом сложил песню:

По тундре, по железной дороге, 
Где мчится курьерский
«Воркута — Ленинград«, 
Мы бежали с тобой, ожидая тревоги, 
Ожидая погони и криков солдат. 
Это было весной, одуряющим маем, 
Когда тундра проснулась и оделась в ковер. 
Снег, как наши надежды на удачу, все таял... 
Это чувствовать может только загнанный вор. 
Слезы брызнут на руку иль ручку нагана, 
Там. вдали ждет спасенье — золотая тайга. 
Мы пробьемся тайгою, моя бедная мама, 
И тогда твое слово — мне священный наказ! 
По тундре, по железной дороге, 
Где мчится курьерский «Воркута — Ленинград«, 
Мы бежали с тобой, ожидая тревоги, 
Ожидая погони и криков солдат. 

Смирнов был потрясен. Песня ему очень понравилась. Григорий пел ее Петру сотни раз, чтобы тот ее выучил и хорошо запомнил.

В 1943 году пути Григория Шурмака и Петра Смирнова разошлись. Григорию исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Он воевал, был ранен, стал инвалидом. Весной 1945 года вернулся в освобожденный Киев. Учился, работал и продолжал писать стихи, петь песни — свои и других авторов. Фронтовые.

Когда в 1953 году умер Сталин, летом была объявлена ворошиловско-бериевская амнистия. Политзаключенных отпускать не спешили, а уголовников освободили очень много. Иллюстрацией может служить фильм «Холодное лето 53-го«.

И вот однажды Григорий Михайлович включил радиоприемник и вдруг на волнах УКВ услышал свою песню. Он стал размышлять, каким образом она попала на зону. И нашел только одно объяснение: наверное, Петр Смирнов снова оказался в исправительно-трудовом лагере и пел ее там. Песня стала популярной. Конечно, текст претерпел некоторые изменения. Как море обкатывает гальку, так народ дополняет, упрощает, уточняет, украшает понравившийся песенный текст.

Однажды песня была опубликована в сборнике со сноской «Слова народные«. С настоящим именем автора песню напечатали лишь в 1990 году в сборнике стихов авторов, прошедших ГУЛАГ.

А теперь — самое главное. Григорий Михайлович жив и здоров. Живет в Электростали. В мае 2005 года ему исполнилось 80 лет. Он член Союза писателей. Выпустил несколько сборников своих стихов. Печатался в журналах «Юность«, «Знамя«, «Новый мир«.

Последняя книга Григория Шурмака — «Лирика. Баллада. Песни« — оформлена его внучкой Ксенией Проценко.

Ну а все, о чем я написала, рассказал мне сам Григорий Михайлович.

Нэлли Маргулис
Новая газета, №94 15.12.2005


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1248

vk rutube youtube

Светлана Малахова
Сергей Гребенников
Олег Биркле
Игорь Дегтярёв
проект Столыпiнъ
Александр Вулых
Григорий Гусинский
Леонид Телешев
Виктор Рябов
Роман Юрченко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона