Борис Рубашкин - «казачок» из Вены
Поначалу певца Бориса Рубашкина, жившего в Австрии, в России знали мало. Только отчаянные знатоки блатного фольклора слушали магнитофонные записи его песен. Достать диски могли только самые маститые коллекционеры. Помимо классического «блатняка», Рубашкин также исполнял и казачьи песни, романсы. Причем делал это по-своему, мастерски, с неповторимым шармом. И постепенно его песни приобрели популярность.
ОПЕРНЫЙ БАРИТОН
Когда началась перестройка, в СССР могучим потоком хлынули эмигрантские барды, промышлявшие «блатняком». Огромные залы и телеэкраны надолго захватили Звездинский, Шуфутинский, Токарев, Успенская и прочие звезды шансона. Борис Рубашкин как-то затерялся на их фоне. Хотя он имел не менее известную музыкальную биографию, чем вышеуказанные знаменитости. Впрочем, судите сами.
Борис Рубашкин родился в 1932 году в столице Болгарии, городе Софии. Его мать была болгарка, а отец — русский казак, бежавший с Дона во время Гражданской войны. Как известно, в то время в Болгарии проживало не менее ста тысяч русских эмигрантов. Борис закончил школу танца в Софии и стал солистом местного фольклорного ансамбля. В 1958 году он переехал в Чехословакию, где работал в различных театрах. Параллельно талантливый юноша окончил Пражский экономический институт. Но жизнь в странах социалистического лагеря ему не понравилась. К тому же Рубашкин опасался политических репрессий со стороны властей.
Поэтому в 1962 году Борис нелегально пересек границу и оказался в Австрии. Некоторое время он трудился простым рабочим на заводе. Затем стал танцевать в венской «Фольксопер» и петь в русском эмигрантском ресторане «Жар-птица». Рубашкин учился оперному пению не только в Вене, но и в Италии — у знаменитого тенора Марио дель Монако.
В 1965 году выходит его первая грампластинка с записями русских песен. А уже через два года Борис Рубашкин становится первым баритоном запьцбургской оперы. В его репертуаре имелось более тридцати классических оперных партий. Он гастролировал во многих театрах Европы, США и Австралии.
В 1970 году Борис Рубашкин создал и исполнил оригинальную версию народного танца «Казачок», который принес ему мировую славу. Всего было продано более десяти миллионов дисков «Казачка», а Рубашкин в одночасье стал долларовым миллионером. Газеты тогда писали: «Вена подарила миру два вечных танца — вальс Штрауса и «Казачок» Рубашкина».
«КОГДА Я ЖИЛ В ОДЕССЕ...»
Это был грандиозный успех. И, казалось бы, какой здравомыслящий человек после этого станет исполнять «блатняк»? Но Борис Рубашкин придерживался другой точки зрения. Он считал, что хулиганские, тюремные, блатные песни представляют собой богатый и мало исследованный пласт русской культуры.
Поэтому певец непременно включал в свой репертуар подобные произведения, выпускал музыкальные диски на виниле. Затем, какими-то неведомыми тропами и путями, они попадали в Советский Союз, где «размножались» уже в виде магнитофонных записей.
В 70-е годы среди приблатненной молодежи была особенно популярна песня Бориса Рубашкина «Когда я жил в Одессе...». Точнее, это был перепев старой хулиганской песни 20-х годов. Она была невероятно популярна во времена НЭПа, но после Великой Отечественной войны ее совершенно забыли. Рубашкин слышал песню в молодости от старых эмигрантов, создал новую ее аранжировку, включив в свой репертуар. И вслед за певцом практически вся российская шпана, включая малолеток, гужу-ясь возле подъездов, горланила:
Когда я жил в Одессе, носил я брюки-клеш,
Соломенную шляпу, в кармане финский нож.
Соломенную шляпу, в кармане финский нож...
...Иду я по бульвару и думаю о том,
Что девушку-мартышку забили кирпичом...
При этом было совершенно непонятно, за какой такой «косяк» ее забили, и вообще что это такое — «девушка-мартышка»? Из дальнейшего текста никаких разъяснений не следовало, но это придавало песне дополнительный хулиганский шарм. Кстати, знатоки шансона до сих пор не могут выяснить, что имел в виду неизвестный автор песни. Вероятно, в других куплетах имелась разгадка, но увы, они безвозвратно утрачены. Ясно только, что автор стихов явно страдал приступами черного юмора.
Второй по популярности песней, конечно, была «Чубчик кучерявый». При этом коллекционеры до хрипоты спорили, кто же лучше исполнял эту песню — покойный Петр Лещенко или Борис Рубашкин? Прийти к определенному выводу они так и не смогли, мнения разделились. Но вот в чем не было разногласий, так это в том, что Рубашкин блестяще исполнял другой популярный хит — «Цыпленок жареный». Небольшой иностранный акцент только придавал шарма этой популярной песне, также весьма подзабытой со времен Гражданской войны.
УГОЛОВНО-БЕЛОГВАРДЕЙСКИЙ КОЛОРИТ
Борис Рубашкин впервые приехал в Советский Союз в 1988 году. Поначалу он выступал только в Москве и Ленинграде. Трудно описать, что творилось на его первых концертах. Люди штурмовали кассы и втрое переплачивали спекулянтам, чтобы достать билет. Попавшие в зал были вознаграждены за все свои страдания, перенесенные в очередях. Концерты Бориса Рубашкина были поистине незабываемым зрелищем, и автору этих строк посчастливилось побывать на одном из них.
После каждой подборки из двух-трех песен певец уходил за кулисы и переодевался там в новый сценический костюм. Он то выступал в образе белогвардейского офицера, то казачьего атамана, то налетчика, то цыгана.
А «Цыпленка» и «Мурку» Рубашкин обязательно исполнял в костюме морячка — в тельнике и брюках-клеш. При этом он выплясывал такие замысловатые коленца, что публика буквально заходилась в восторге. Сразу было видно, что Рубашкин не испорчен официальной советской хореографией и танцует так, как танцевали в далекие 20-е годы. То есть безбашенно, от души, с настоящим огоньком.
Чуть позже Борис Рубашкин объехал всю Россию и дал в общей сложности триста двадцать восемь концертов. Но тягаться с молодыми и шустрыми звездами шансона уже не смог. Поэтому он свернул концертную деятельность и вернулся в Австрию.
ПЕВЕЦ-ЛЕГЕНДА
Недавно Борис Семенович Рубашкин, этот певец-легенда, отметил свой 75-летний юбилей. В связи с этим он дал интервью одному российскому интернет-изданию.
«Да, я русский по национальности, по воспитанию, по складу характера, — подчеркнул Борис Рубашкин. — Сбылась и самая большая моя мечта — побывать на Дону, побродить по полям, лугам, увидеть своими глазами землю, на которой росли и трудились мои предки.
Впрочем, есть у меня и некоторые вопросы к российским властям.
Когда мне исполнилось семьдесят лет, австрийский президент наградил меня одним из самых почетных орденов этой страны — «Золотым крестом» — за заслуги перед Австрийской республикой. Болгарский президент Георгий Пырванов вручил мне орден «Мадарский конник» — вторую по престижности награду Болгарии.
Российский министр культуры, господин Швыдкой, выслал мне письменную благодарность. Я, конечно, тоже ему благодарен, но спрашиваю себя: неужели, исполняя сорок лет русскую песню по всему миру, неужели после того, как весь мир танцевал мой «Казачок», я не заслужил ничего больше?
Уже много лет лежат в Министерстве культуры заявки от различных общественных организаций с просьбой присвоить мне звание заслуженного артиста России. И никакого ответа! Почему?! Не знаю! И не понимаю такого обидного отношения ко мне... Россиянам же я от всего сердца желаю здоровья, успехов и много терпения в жизни. И еще — любите свою Родину, это вам даст силу и уверенность в жизни».
Когда я жил в Одессе...
Когда я жил в Одессе, носил я брюки-клеш,
Соломенную шляпу, в кармане финский нож.
Соломенную шляпу, в кармане финский нож.
Одесса ты Одесса, родная сторона!
Сгубила ты мальчишку, сгубила навсегда!
Иду я по бульварам и думаю о том,
Что девушку-мартышку забили кирпичом...
Что девушку-мартышку забили кирпичом...
Одесса ты Одесса, родная сторона!
Сгубила ты мальчишку, сгубила навсегда!
Отец лежит в больнице, а мать в сырой земле,
Сестренка-гимназистка купается на дне.
Сестренка-гимназистка купается на дне.
Одесса ты Одесса, родная сторона!
Сгубила ты мальчишку, сгубила навсегда!
Чубчик
Чубчик, чубчик, чубчик кучерявый,
Развевайся, чубчик, по ветру!
Раньше, чубчик, я тебя любила,
А теперь забыть я не могу.
Бывало, одену шапку на затылок,
Пойду гулять с полночки до утру.
Из-под шапки чубчик так и вьется,
Так и вьется чубчик по ветру!
Чубчик, чубчик, чубчик кучерявый,
А ты не вейся по ветру!
А ты, карман, карманчик мой дырявый,
Вот ты не нра-, не нравишься вору!
Пройдет зима, настанет лето,
В саду цветочки пышно расцветут.
У меня, у бедного мальчонки,
Ручки да ножки цепями закуют.
Но я Сибирь, Сибирь я не боюся,
Сибирь — ведь тоже русская земля.
Развевайся, чубчик кучерявый,
Ты развевайся, провожай меня.
Чубчик, чубчик, чубчик, чубчик, чубчик кучерявый,
А ты не вейся по ветру!
А ты, карман, карманчик мой дырявый,
А ты не нра-, не нравишься вору!