Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » После боя сердце просит музыки вдвойне...

После боя сердце просит музыки вдвойне...

Вячеслав Куприенко
Вячеслав Куприенко

Когда Светлана Медведева пригласила меня на вечер песни «Мой Афган», посвященный 19-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, я с удовольствием согласилась. Я неоднократно была гостьей мероприятий, организованных Комитетом по взаимодействию с силовыми структурами Российской ассоциации по связям с общественностью, председателем которого является Светлана Васильевна. Все встречи проходили в задушевной, теплой атмосфере — так произошло и на этот раз.

На концерте в Культурном центре Вооруженных Сил России многих зрителей можно было увидеть в голубых беретах, старой армейской форме-«песчанке», в которой они прошли афганское пекло, с орденами и медалями. У каждого из них был свой Афган, с ним связаны свои воспоминания.

Вечер афганской песни начался с выступления автора-исполнителя, разведчика, участника боевых действий в Афганистане, кавалера двух орденов Красной Звезды Вячеслава Куприенко. Прозвучали песни из его альбома «Исповедь офицера разведки». Слушая их, некоторые молодые ветераны смахивали слезы. Они будто возвращались в Баграм, Кандагар, Шиндант, Кабул, к своим боевым друзьям, в пески и горы, туда, где оставили частичку своей души.

«Мой Афган — это память, от которой никуда не деться. Она всегда со мной, — поделился со зрителями Вячеслав Куприенко. — Мой Афган — это горечь утрат, это мир сквозь прицел и оценка людей по вопросу: «Пошел бы я с ним в разведку или нет?» Мои мысли, чувства, эмоции положены на песни. В них — колокольный звон, стон из прошлого и крик в будущее. Песни писались в перерывах между боями. Зачем, для кого и какова причина — трудно сказать. Может быть, хотелось успеть зарифмовать тот нечеловеческий надрыв, который испытывали солдаты и офицеры. Я пытался сказать правду о войне в насквозь лживое время. Сделать это было подчас труднее, чем совершить подвиг».

Концерт продолжился песнями полковника погранвойск Михаила Михайлова. Он начал сочинять стихи и музыку с 10 лет, учился в музыкальном училище. В старших классах даже занял призовое место в конкурсе юных композиторов. Но жизнь решил связать с военной профессией. Окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, попросился в Афганистан. Считал, что военный журналист должен побывать на войне. Ну и, конечно, хотелось себя испытать. Сначала служил в дивизионной газете в Ашхабаде, а потом 2 года 6 дней — «за речкой». Там научился играть на гитаре. Возникла потребность с помощью песни рассказать о том, что окружало, волновало, о времени, о себе. Так появились первые песни афганского цикла: «Время выбрало нас», «Сестра милосердия». Молодого исполнителя заметили и отправили на 2-й Всесоюзный фестиваль народного творчества Советской Армии и Военно-Морского Флота, проходивший в Москве в Театре Советской Армии. Это был 1987 год. Приехав в столицу, Михаил приобрел в ГУМе гитару, с которой вернулся после фестиваля в Афганистан.

Михаил Михайлов передает гитару в Центральный музей Вооруженных Сил России
Михаил Михайлов передает гитару в Центральный музей Вооруженных Сил России

«Эту гитару сегодня я держу в руках в последний раз, — поделился со зрителями Михайлов. — Моя «шестиструночка» вобрала в себя пыль дорог Афгана, Приднестровья, Абхазии... Она участвовала в первых фестивалях афганской песни начиная с самого первого в Ашхабаде в 1987 году, когда окопная лирика 40-й армии выходила из подполья на всесоюзные подмостки. Она сопровождала меня на записях пластинок на фирме «Мелодия», делила с моими друзьями грусть и радость в гарнизонах, где служил, звучала на телевидении, радио, в концертах, на гастролях военных бардов. Я хочу передать гитару, мою боевую подругу, в дар Центральному музею Вооруженных Сил России от имени всех авторов — исполнителей афганской песни. Она заслужила почетное место не потому, что была моей, а потому, что стала частью нашей общей непростой биографии, свидетелем знаковых событий».

Начальник отдела фондов музея Ирина Мельчакова заверила собравшихся, что гитара как носитель человеческих ценностей займет достойное место в экспозиции и на выездных выставках музея.

Зрители так же тепло приняли выступивших следом бардов разведчика ВДВ Станислава Юрко и пограничника, режиссера-постановщика Московского международного фестиваля «Солдаты России» Владимира Мазура.

После концерта гостей пригласили за празднично накрытые столы, где в теплой непринужденной обстановке, под песни авторов-исполнителей они смогли пообщаться друг с другом, вспомнить минувшие дни.

«Афганская песня — уникальное событие в русскоязычной культуре,— сказал в разговоре со мной Вячеслав Куприенко. -Ведь от одной локальной войны появился целый жанр песни. И каждая — как маленькая линза, сквозь которую мы можем разглядеть души пацанов, боль матерей, надрыв страны, которая переживает войну. Причем настоящая песня — это оптика без искажения, классно настроенная, выверенная, фокусирующая именно то, что есть на самом деле».

Игорь Морозов, воевавший в Афганистане в составе легендарных групп спецназа КГБ «Каскад», написал стихотворение, в котором есть такие строки:

«Автомат и гитара
на афганской войне...
Кто-то скажет: «Не пара,
там романтики нет!»
Я не думаю спорить,
петь о том иль не петь,
Мне гитару настроить
НАДО К БОЮ УСПЕТЬ...» 

Афганистан еще долго будет незаживающей раной в душах тех, кто прошел через ту войну.

«Я до сих пор не могу слушать эти песни без слез, — с волнением в голосе поведал мне выпускник Качинского летного училища полковник Валерий Голдышев. — Воевал с 1981 по 1982 год, был начальником штаба авиационного полка. Летал на вертолетах Ми-8, общий налет в небе Афганистана — 335 часов. В те годы песни, рожденные «за речкой», вдохновляли нас искренними словами и простыми мелодиями, в которых отражалась правда нашей жизни без лжи и прикрас».

«Афганская песня передает, как люди должны относиться друг к другу, Родине, жизни,— поддержал сослуживца боевой летчик полковник Геннадий Свиридов. — Эти песни нужны были нам там и нужны сейчас. Есть прекрасный фильм «В бой идут одни старики», где герой Леонида Быкова — командир поющей эскадрильи капитан Титаренко говорит: «Кто сказал, что надо бросить песню на войне, после боя сердце просит музыки вдвойне».

Виктор Полищук, капитан запаса, приехал в Москву на вечер афганской песни из рабочего поселка Рудня Волгоградской области. Он выполнял интернациональный долг с 1984 по 1986 год, служил помощником начальника штаба отдельного кабельно-монтажного батальона. В прошлом году организовал в Рудне фестиваль военно-патриотической песни и поэзии «Автомат и гитара».

«Этот фестиваль — в память о тех, кто не вернулся с войны,— сообщил мне Виктор Александрович. -Мы даже не ожидали такого резонанса в российской глубинке. На заключительном концерте присутствовали 5 тысяч зрителей из 8 тысяч населения поселка. К сожалению, ни глава Волгоградской области, ни председатель комитета по культуре администрации области не поддержали наше начинание. Мы обратились к ним с просьбой включить мероприятие в перечень Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», но получили отрицательный ответ. Почему? Ведь такие встречи чрезвычайно важны не только для афганцев, но и для молодежи, которая должна знать историю своей страны. А военная песня всегда была той крепкой и прочной нитью, связывающей между собой поколения».

Каждое время рождает свои песни. Но они не уходят вместе с породившим их временем, а остаются, волнуют, тревожат...

Марина Елисеева
Красная Звезда, 15 Февраля 2008 года


Комментарии

25.04.2010 12:41 Игорь [goodluck3000@meta.ua]
Сегодня ему бы исполнилось 20, Сегодня бы он возвратился домой. Когда забирали с душманами драться, Махнул на прощанье он дому рукой. Два года шли письма в Союз и обратно, В Союз правда реже и тоньше вдвойне. Их дома так ждали и это понятно- В чужой стороне, на проклятой войне! Дурные предчувствия мать отгоняла молитвой, И в Церковь ходила, что б свечку поставить Святой. Отец успокаивал нервы пол-литрой, И черные мысли выкуривал едкой махрой. Скорей бы закончилось это мученье, Осталось лишь месяц ему дослужить. В газетах с надеждой прочли сообщенье, Что отдан приказ из Афгана войска выводить. Из денег отложенных сыну вещей накупили, И стала невеста в их доме все чаще бывать, И хатку прибрали, и баньку в саду побелили, О внуках и внучках любили тайком помечтать. Вот в дверь постучались десантники с крепким загаром, На стол положили берет и его ордена, И, слезы глотая, сказали, что жил он не даром, Что Родина помнит героев своих имена…. Сегодня ему бы исполнилось 20, Сегодня бы он возвратился домой. Когда забирали с душманами драться, Махнул на прощанье он дому рукой. С уважением, Белов Игорь Робертович (Киев)

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2660

vk rutube youtube

Виктор Петлюра
Анатолий Полотно
 Профессор Лебединский
Вася Пряников
Александр Розенбаум
Юрий Самарский
Аркадий Северный
Алексей Стёпин
Геннадий Тимофеев
Вилли Токарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона