Главная  » Архив  » Заметки  » Олег Безъязыков. Песни судьбы

Олег Безъязыков. Песни судьбы

Олег Безъязыков

Вот так и разделили мы жанр грубо и без прикрас. На песни о судьбе, которые поют те, кто не видел и, дай Бог, не увидит того, о чем поет — ни тюрьмы, ни войны. И песни судьбы песни, спетые сердцем, изболевшей душой. Не застыла эта душа, не покрылась коркой безразличия и равнодушия в пыльных военных окопах и промерзших лагерных бараках. Не впитала эта душа несправедливости случайных пуль и глупых приказов, не огрубела под окриками вертухаев и разгулом "знаменитого" тюремного беспредела. Можно до хрипоты, до оскорблений спорить о том, кто имеет, а кто не имеет права петь о войне, о тюрьме, вообще о том, чего не испытал в жизни. Это длинный сложный разговор, и совсем другая история. Мы расскажем ее когда-нибудь. А сейчас вернемся к песням. К тем, которые родились "за колючкой", и продолжают жить на воле.

Олег Безъязыкое имя, известное среди самых широких кругов почитателей настоящей жесткой песни без прикрас. Имя, совершенно новое для тех, кто воспринимает шансон как радийно-развлекательное явление. Программные директора даже самых "шансонных" радиостанций предпочитают, обходя острые углы, ставить в плей-листы "причесанный" репертуар: песенки о море и любви, истории о ревности и шоферской доле. Олег пишет другие песни. Они рвутся наружу из самого сердца, из души израненной, но не искалеченной, болеющей, но не умирающей. Это песни для тех, кто с уверенностью в своих силах может встретить любые удары судьбы и противостоять им. Для них настоящих, честных, мужественных... Для тех, кто не предаст и не испугается...

Мы познакомились на фестивале "Настоящего шансона" в Олимпийском зале подмосковного города Чехов. Олег выделялся среди огромного числа исполнителей и внешностью, и приветливой манерой общения. Фестиваль "Настоящего Шансона" оправдал свое название в полной мере. Организаторы, "Альфа-рекордз", пригласили исполнителей и почитателей честного правдивого искреннего искусства. Именно там, в подмосковном комплексе почти пять часов звучали песни судьбы. Аудитория встретила Олега так тепло, что не подойти к нему после его выступления, я просто не могла. Всего несколько вопросов, и я знала об Олеге и его спутнице вполне достаточно для того, чтобы понимать, что именно он станет героем моего рассказа. Дальнейшее общение было немного затруднено. Олег живет в Балашихе, я — в Питере. Связь через компьютер сложна у Олега инвалидность по зрению судьба бьет наотмашь. Нам очень помог наш общий друг, замечательный московский шансонье Игорь Кабаргин. Наше виртуальное общение втроем помогло мне и самой узнать Олега ближе, и попытаться хотя бы в нескольких словах рассказать о нем тем, кто устал от гламурно-попсовых веяний в шансоне. Всего несколько вопросов в рамках блиц-интервью. Все равно, ничто не сможет рассказать об авторе и исполнителе лучше, чем его стихи, ничто не заменит живой встречи на концерте, когда песни Олега отчаянно-правдиво рвутся в зал навстречу зажженным свечам и аплодисментам.

Ольга Каневская — Сколько судимостей, Олег?

Олег Безъязыкое Три: в 84-м и 89-м освобожден по суду, в 93-м осужден на шесть лет...Отбывал в Ныроблаге...

O.K. — Что с глазами? Лагерные разборки?

О.Б. — Нет! В 2000-м году доблестные защитники правопорядка в нетрезвом состоянии превысили допустимые меры задержания... Две клинические смерти, 13 суток в коме... Я живучий.

O.K. У тебя на фото я видела интересные перстни. Откуда они?

О.Б. — Подарки. У меня вышло два официальных альбома. Историю их выхода и написания я когда-нибудь тебе расскажу. Первый — "Колючая Россия", написан еще в лагере, официально выпущен уже на воле, в компании "Классик-компани" в 2004-м году (были еще и неофициальные варианты). Известный русский ювелир Сотников подарил мне первый перстень с бриллиантом и надписью "Колючая Россия".

O.K. — To есть, это знак признания и уважения?

О. Б.: В общем да... Благодарные слушатели оценили мое творчество... Второй альбом был издан компанией "Пролог" в 2005-м году и носит название "Возвращение к матери". На перстне так и написано — как на альбоме. Это тоже подарок к выходу диска. Оба перстня эксклюзивны и внесены в каталог Ювелиров России.

O.K. — В твоих песнях есть посвящения отцу и матери. Они живы?

О.Б. — Отец не дожил год до моего освобождения. Он умер в 98-м году. Ему посвящена песня: "Отец, звони в колокола!" Мать скончалась в 2003-м, я посвятил ей альбом "Возращение к матери".

O.K. — Какими они были?

О.Б. — Они были очень хорошими, очень. У нас была нормальная семья, пока жизнь не повернула все по-своему. Отец очень любил стихи Есенина, песни Высоцкого. В нашем доме всегда звучали хорошие стихи и песни...

O.K. — С чем ты не можешь мириться? Что трудно простить?

О.Б — Мириться не могу с банальностью — в прессе, в разговоре, в жизни, в творчестве... Простить нельзя лицемерие. Я в своих песнях не умею и не хочу обходить острые углы, сглаживать что-то. Я пишу о реальных людях, реальных событиях. Если в тюрьмах морят голодом заключенных, если на 10 коек 25-30 человек, если охрана сталкивает заключенных лбами, "прессуют" в тюрьмах, в лагерях творится беспредел, разве есть смысл что-то "причесывать", выдумывать всем этим мерзостям оправдания? Я пишу по правде, не по шаблону...

O.K. — Что у тебя в работе сейчас?

О.Б. — Мы с Игорем Кабаргиным записали альбом "Крытка". В него вошли несколько новых песен, написанных мной и Игорем, а также старые арестантские песни:

"...Лагерь наш подняли по тревоге,
на ноги надели кандалы,
и пошли ребята по болотам,
по дорогам старой Колымы..."

Олег с женой Оксаной

Сейчас ведем переговоры с "Альфа-рекордз" о выпуске этого альбома, который уже имеет множество положительных отзывов. Также "Альфа-рекордз" выпускает два моих альбома, издававшихся ранее "Колючая Россия" и "Лучшее". Будут и новые песни, новые альбомы. Но это — еще не все. Самое интересное и многозначительное, что происходит в моей жизни сейчас — это совершенно новая работа над альбомом "Свеча" Памяти Вора Саши Оренбургского. Предполагается в альбоме 14 треков. Это будет сборник, в который войдет несколько моих песен в моем исполнении, несколько песен на мои стихи в исполнении других авторов и несколько авторских работ, тоже в чужом исполнении.

O.K. — А кто будет петь твои песни? И кто свои?

О.Б. — О, Ольга, это огромный секрет. Сюрприз -не сюрприз, даже не знаю. Информация об этом альбоме уже просачивается... И на радио, и в прессу, и в звукозаписывающие компании. Интерес к проекту, хотя он еще не записан, — огромен. Я даже не ожидал. Не хочется, чтобы слушатели заранее знали, кто будет записан на альбоме. Этот проект дань памяти человеку, которого нет с нами. Ему посвящены песни, которые войдут в этот альбом. Не могу я сейчас сказать, кто именно примет и уже принимает участие в этой работе. Одно скажу — это будет звездный проект, и звезды будут первой величины. Именно поэтому так подогревается интерес к этой работе со стороны СМИ, именно поэтому, мы до поры до времени не хотим раскрывать участников проекта. Это будет сюрприз. Больше! Бомба! В хорошем пиротехнически-творческом смысле! Это самый крупный и интересный проект в моем творчестве на сегодняшний день:

"...но эти свечи не погаснут
по светлой памяти Воров,
ведь память вечна -
так в народе говорят..."

O.K. — Что главное для тебя сейчас в жизни?

О.Б. — Музыка и справедливость.

O.K. — Спасибо тебе, Олег, за честные и искрен-ние ответы. Очень надеюсь встретиться с тобой еще не раз на концертах и в жизни.

О.Б. И тебе спасибо. Всем читателям вашего журнала, всем слушателям и поклонникам шансона -здоровья, счастья и терпения! Россия была и будет с нами! Ваш Олег Безъязыкое.

Почти пропавшее зрение мешает Олегу. Мешает жить, читать, писать, работать. Но болезнь не может помешать ему быть честным и искренним. Ничто не может помешать Олегу писать и петь песни, которые врываются в сердца и живут в них... Конечно, если ваши сердца еще открыты навстречу вот такой песне судьбы.

Редакция благодарит за участие московского автора и исполнителя Игоря Кабаргина.

Ольга Каневская
Шансоньер, №1(4) 2007