Трофим
О шансоне и бардах
— Многие считают шансон музыкой вульгарной, которую можно играть только в компаниях на гитаре.
— Шансон для меня — это Вертинский, это Галич, это Высоцкий, Визбор, Аркадий Северный — это лучшее из того, что сделано. Шансон — это то, что не имеет отношения к официальному музыкальному истеблишменту. Конечно, можно про зону, про колючки петь...
— Но блатные песни тоже называют русским шансоном.
— Называют, потому что надо было как-то объединить, сделать такой брэнд, в который вошли бы вещи, которые не входят в формат других радиостанций, нацеленных на западную музыку или на нашу современную музыку. Шансон раньше, например, был альтернативной музыкой, в первую очередь — альтернативной поэзией. Сейчас, к сожалению, это постепенно сглаживается.
-А ты — "блатной" певец?
— Когда про меня говорят, что я пою "блатняк", мне смешно. В лагерях поют про березки и маму. А у нас лагерные песни изображают благополучные мальчики
-А кого из зарубежных шансонье ты признаешь?
— Для меня шансонье определяется по способу самовыражения и текстам. Типичным шансонье я считаю Брюса Спрингстина.
— А как ты для себя определяешь жанр шансона?
— Я не искусствовед и не критик, но, по-моему, это нечто такое, что человек сам пишет сам поет, и что имеет все-таки какую— то социальную направленность. Шансон в этом очень сильно перемежается с альтернативным роком.
— Отношения людей, имеющих отношение к русскому шансону, между собой отличаются чем-то от отношений внутри "попсовой тусовки"?
— Взаимоотношения, конечно, более теплые, все-таки все мы уже взрослые люди, которые в большинстве своем все делают сами.
— О ком ты поешь?
— Мои герои — это те, кому я пытаюсь сострадать. Мой персонаж — это простой, но с хитрецой, русский мужик. В нем всего поровну: и подлости, и святости. И от его имени я пою. Иногда — правда, редко — он поет от моего.
О себе
— Не жалеешь, что стал музыкантом?
— Получилось так, что музыкой я стал заниматься не по своей воле. Меня в 4,5 года в детском саду отобрали в Гнесинскую хоровую капеллу. Ну а дальше просто затянуло.
— Какая музыка играет дома, в машине?
— Дома? У меня палитра большая. "AC/DC", "Limp Bizkit", "Deep Purple", Митяева, Галича, Высоцкого, Баха...
— Как начиналась "раскрутка" Трофима?
— Да никак. На сцену я вышел году в 89-м или 88-м, не помню точно. Назывался тогда рок-бардом. Так получилось, что у меня постоянно писались какие-то песни, мы пели их с друзьями на кухне и прикалывались, и в 1995 году продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин предложил идею выпустить мои песни.
— Как отдыхаешь?
— На отдых времени остается мало. Но если уж получается, то мотоцикл на первом месте, потом спорт в принципе... Баню люблю, зал тренажерный. Но и на диване полежать тоже люблю, хотя... это уже из _, области фантастики. Не успеваю. ^
— Семья?
— Все мы несколько женаты... Дочке 13 лет, съездила тут недавно в Канаду поучиться, вернулась и сказала, что все они там дикари, даже деления не знают. Кот Людвиг. Была собака, но умерла. А совсем недавно подарили щенка алабая, но я его отдал, потому как нереально такую псину дома держать, и сейчас эта "кроха" живет в питомнике.
— Рыбалка, женщины, выпивка -что "твое"?
— Женщины.
— У "новых русских" за деньги на днях рождения выступаешь?
— Не, я у братков редко пою. Они чувствуют, что моя музыка учит, а значит, не совсем для них.
— А за бесплатно поешь?
— У меня каждый третий концерт — благотворительный.
— В тюрьмах?
— Чаще в госпиталях.
— Какие вопросы журналистов ты не любишь?
— "Расскажите о своей биографии".
— Какие вопросы любишь?
— Какие-нибудь умные.
— Что для тебя главное в жизни?
— Поспать.
— Если бы ты был животным...
— Наверно, медведем, я малину люблю. Потом медведь до— статочно независимый.
МУЗЕЙ ТРОФИМА
Людей, которым при жизни поставили памятник, можно пересчитать по пальцам. В этом отношении Сергею Трофимову повезло — у него есть целый музей.
Музей Трофима действительно существует и открыт в московском ресторане "Дядя Коля". Сам дядя Коля (персонаж вполне реальный) является не только владельцем ресторана, но и хроникером-летописцем всех деяний Трофима, которых накопил изрядно! Он же — автор многочисленных фотографий Сергея в разные моменты жизни и творчества артиста. Трофим безвозмездно, то есть даром, жертвует для обновления экспозиций все, что ему ни подарят. Благо, не скудеет рука дарующих, и музей ширится и разрастается на радость поклонникам творчества барда и композитора. В музее представлены футболки, значки, медали и статуэтки, разумеется, с изображением Трофима. Есть и уникальные экспонаты, выполненные, например, из хлебного мякиша. Нетрудно догадаться, что такие поделки Трофим получил в подарок, выступая с концертами в местах не столь отдаленных.
Предпочтения
Кухня — итальянская
Еда — холодец
Напитки — алкогольные вообще не пьет, из безалкогольных — сок-фрэш
Спорт — рукопашный бой
Музыка — талантливая
Книги — талантливые книги
Кино — "Неуловимые мстители"
Цвет — черный
Личное дело
Сергей Трофимов (Трофим). Родился 4 ноября 1966 г. в г. Москве.
С 1973г. по 1983г.: солист Московской Государственной хоровой капеллы мальчиков при институте им. Гнесиных.
1986г.: работал в ресторане.
1987-1991 гг.: начал концертную деятельность в качестве рок-барда.
1991-1993ГГ.: служил в церкви (певчий, регент, подьячий).
1992-1993гг.: выпустил альбом певицы Светланы Владимирской.
1993г.: Пасхальная всенощная г. Москва.
1994г.: начало гастрольной деятельности под псевдонимом "Трофим".
1994г.: выпустил альбом "Грешной души печаль". Исполнитель Александр Иванов.
в 1994 году: написал песню "Вот и все", — сказал мудрец и в воду канул". Она имела шумный успех. Следом всего за месяц создано великое множество песен — выходит альбом "Аристократия помойки".
1999г.: является соавтором музыки к кинофильму "Ночной перекресток" США. Участвовал в "Музыкальном ринге" с Михаилом Кругом
2000г.: поездка в Чечню, был заместителем председателя попечительского совета ГУИН России
2001г.: член союза писателей России
Награжден: медаль "За отвагу", медаль "За у крепление боевого содружества".
Работал с певцами: Вахтангом Кикабидзе, Лаймой Вайкуле, Ладой Дэне, Александром Маршалом, Николаем Носковым, Александром Ивановым, Еленой Пануровой и др.
Сольные альбомы перечислять нет смысла — их много.